見出し画像

あめおめSP✨ABCの「SG note」❣(なぜかラジオ番組風にお送りするよ!)

ピポ、ピポ、ポーン♪

さーて困りましたよ。

いやね?今言うことじゃないやん?って話ではあるんですけども。

始まりましたよ、2022年ね。お正月ですよ。なんだったら。
なんですけどねー。もともと予定されていた3が日の内容が、まあまあお正月っぽくなかったわけなんですよww

だからね?言ってみたわけですよ、EMP先生に。「去年と比べてお正月成分が少なくないですかね??」って。そしたらね?

「いや、敢えてそうしてるというか。お正月だからって何か特別なことしなきゃって思うと負担じゃん。年末年始なのに。っていうのが本音かなー。」

って。
ああ~、なるほどそこまで考えてくださってのことだったのね~、ってなったんですけども。一旦は

「じゃあ今、1月2日にABC先生のあけおめSP予約しとくから」

ってなって。

えっ、ちょ、まっ、そそそんなつもりでh💦

ってなりましてねー・・・。そして今ですよwww
いやー・・・新年早々自分の首を締めましたよ。首を締めるのはネクタイだけにしておいてほしいですね。ネックだけに。

・・・

それでは行ってみましょー、ABCの「SG note」!

Bonne annéeボンナネ

ABCです。

さー早速フランス語を繰り出しましたけどもねー。

まー特別感出していこうっていっても何ら特別なことしてないわけでね?人並み以上に何もしてないんじゃないかなと思うわけなんですけれども。
まーじゃあ何を書いていったらいいものやらね。

あ、とりあえず先程のフランス語ね。
Bonne année! と言ったんですけども、日本語でいうところの「あけましておめでとう」みたいな年始の挨拶ですね。

bonneボヌ」は「良い」を意味する「bonボン」の女性形、「annéeアネ」は「年」を意味する女性形の名詞。名詞が女性形なので、形容詞「bon」も性数一致して「bonne」になってるわけですね~。

一昨日の記事の最後に「Jeジュ vous souhaiteスエトゥ uneユヌ trèsトレ bonne annéeボンナネ」と書きましたが、あれは「あなたにとって良い年となりますよう願っています」みたいな意味で、チョット丁寧というか、かしこまった言い方ではありますね。

一般的にいって、フランス語での新年の挨拶は、気軽に「ボンナネ!」でいけると思いますんで、よかったら皆さんも使ってみてくださいね。

さーということで次の話題行ってみましょー。

画像使いまわし問題!

さぁやってまいりました。何がかって、今日のトップ画像にもなっている・・・

👆 コチラの画像。

Σ 去年の使い回しじゃん!!

いやいや、よく見て!微妙にデザイン変わってるから!!
門松追加されてるし!!あと「& SEISOKU GAKUEN」ロゴが去年よりキレイになってるから!!「なごり雪」かってぐらい去年よりずっとキレイになってるから!!!

まぁあとはおみくじ画像ですねー。
昨日の記事にもお邪魔して書いたんですが、三が日限定「スキリアクション」が「おみくじ」になってますよー。皆さん本学園の note 記事に「スキ」をしておみくじ引いてみてくれましたかね~?

まだというそこの貴方!
今日は1月2日!まだ間に合いますよ!!是非、ゼヒに、どれでもいいので本学園の note 記事を「スキ」して占ってみてくださいね~。

ということで。この「おみくじ」の画像なんですが。

これは完全に去年の使い回しです!

いやだって、三日間しか使ってなかったんですよ?去年。
もうちょっと初日の出日の目を見せてあげてもいいかなって思いましてね?
まあ今年も三日間なんですけどねー・・・w

ということで、「画像使い回し問題」の検証結果は・・・

使い回しです!

まぁでも、あるんだから使わないとねーw


続いてのコーナーは

お正月といえば!

お正月といえば」って人によっていろいろあると思うんですけどねー。

とりあえず!お正月にやることの定番!!「書き初め」をやってみよう!!
ということで。

でも、うちに書道セットなんてないんですけどもー? そこで❣

iPad のお絵かきアプリで「書き初め」やってみよう!!

👇 やってみた!!👇

(ノ∀`)・・・。

僕のタッチペン、筆圧感知に対応してないんですよね―☀
え、そういう問題じゃないの・・・?w

でも、書き初めよりも何よりもね。

お正月といえば、「おもち」ですよね❣❣

ちなみにABCはお醤油のみ付けて食べるのがスキです

おもちって、なんでお正月にしか食べられないもののような気がしちゃうんでしょうね~??別に1年中あるんですけどね~??

特にもう、ABC的に「お正月とイコール」ぐらいに楽しみで仕方ないのが、「お雑煮」ね❣

お雑煮って、地域差というか家庭によって違いがメチャメチャ大きいお料理の一つだったりしますもんねー。

ABCの実家の味は、おダシの効いたいわゆる「すまし汁」的なやつでしたけどねー。うまいよねぇ~。ちなみにおもちは角切りね。

ところによっては、白味噌仕立てだったりだとか、なんだったらあんこが入ってたり(!)するところもあるらしいっていいますもんね。

あれですよね。
お雑煮に限った話じゃないですけど。地域の特色が出るのって、元をたどると、その地域の地形であったり、気候であったり、採れるものであったりが影響してたりとかしてますもんね。その地域でできることを工夫して文化を作り上げてきたっていうか。

そんな風に思うと、お雑煮ひとつとっても奥が深いですよね~。
皆さんのお雑煮はどんなお雑煮??よかったらぜひ、コメント欄で教えてくださいねー❣

そろそろお別れのお時間です

お送りしてまいりました、ABCの「SG note」、そろそろ書くこともなくなってきたしお別れのお時間です。

この note では皆さんからのスキやコメント、フォローをお待ちしています。スキしてくれた方は「おみくじ」を引くことができますよ!

ということで、全く何のネタもないまま始めてここまでお送りしてきたわけなんですけども。まあ結果的になんとか書けて一安心ですね。

今日はお雑煮の話なんかもしましたけどもねー。
年が明けたら、今からお雑煮が楽しみですねー。あぁでもその前に、そろそろ年越しそばの準備をしないと!!

・・・え?

ということで、また次回お会いしましょう!お相手はABCでした!

今年も本学園の note をご愛顧いただけますよう、何卒よろしくお願い申し上げます❣🙇


Au revoir