やっぱり人は1人では生きていけないですよね【3.11】

東日本大震災から11年…。

今朝のニュースでもありましたが、今でも仮設住宅に住む人は3万人を超えているとか。

それだけ大災害であったということが分かりますよね…。

わたし、SNは当時高校2年生でした。

該当時間は友人と自宅で遊んでいました。(あれ?学校から帰ってきたときだったか。いやでも違うか。通常はテスト終わっているはず。あれ?)

小さい揺れは気にしなかったですが、徐々に強くなり一気に爆発しましたね。

当時はマンションの11階に住んでいたので、かなり強い揺れを感じましたし、家にあるものを抑えつつ立つのがきつかった記憶はあります。

そうか。もうあれから11年も経ったのですね。

時の流れが早すぎて…。

いたるところに募金箱があったのを覚えています。(今でもありますよね。)

トータルでは割と良い額を募金したような気がします。

でも今思えば、1人1円でも100人で100円100万人なら100万円1000万人なら1000万円です。

募金って、こう計算してみると本当にすごいなぁと思います。

世の中には「たかが1円」という人もいますが、「されど1円」ってこういうことを言うんだなぁと思えてきます。

そしてまた、いつ自分たちの身に同じことが起こるのかは予測不可能なわけです。

何かあった時に助けてくれるのは親?友達?もちろんそうですが、助けてくれるのは「人」です。

やっぱり人は1人では生きていけないなぁと。

人とのコミュニケーション、人とのつながり、他人への思いやりは忘れずに日々を過ごしていきましょう!!