東京ドームシティが芸術の発信地へ?

東京ビエンナーレ

ビエンナーレとは??

ビエンナーレ
biennale
1年おきに開催される美術展のこと。元来は〈隔年行事〉を意味するイタリア語。第2次大戦後,現代美術の世界的な同時性をふまえてその課題を探り,各国の美術家の交流をもはかってゆこうとする考え方が幾つかの国際美術展を生み出した。そのなかで,19世紀から存在していたベネチア・ビエンナーレ(1895創設),サン・パウロ・ビエンナーレ(1951創設),パリ青年ビエンナーレ(1959創設),また版画専門のリュブリャナ・ビエンナーレ(1952-70),クラクフ・ビエンナーレ(1966創設)などの隔年展が主たる役割をになってきた。国際的規模のため毎年あるいは隔年の開催は困難なところから,さらには2年おき(トリエンナーレtriennale),3年おき(クアドリエンナーレquadriennale)のものが構想された。トリエンナーレではインド・トリエンナーレ(1968創設),デザインのミラノ・トリエンナーレ(1923創設。30年よりトリエンナーレ),クアドリエンナーレではカッセルドクメンタ(1955創設)などが代表的なものである。また日本で開催されるものでは,毎日新聞社主催の日本国際美術展通称東京ビエンナーレ〉,1952-70),東京国際版画ビエンナーレ(東京国立近代美術館・国際交流基金,1957-79)などがあげられる。いずれの国際美術展も,とりわけ1960年代に現代美術の最先端の動向を提示する役割を果たしてきたが,68年のベネチア・ビエンナーレ展騒動(展覧会のあり方や商業主義との癒着を批判して,学生や若手作家が抗議行動をおこなった)などを機に,あらためてそのあり方や機構が問われるようになった。それはビエンナーレ形式のもののみでなく,広く国際美術展全体の問題であったが,60年代末以降,既存の各国際展は,なぜ,そしてどのような形の展覧会なのかという問いかけに正面から答えることができずに,苦難の道を模索しているのが現状である。現代美術の展覧会の時代は終わったといわれて久しいが,今もその状況は根本的には変わっていない。
執筆者:千葉 成夫

出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について
東京ビエンナーレより

アートの可能性の探究をテーマに、2022年5月から5年間を活動期間とし、東京ドーム、東京藝術大学、東京藝術大学芸術創造機構の3者が連携して行なう「東京ドームシティ アートプロジェクト」。

東京のまちを舞台に2年に1度開催する国際芸術祭・東京ビエンナーレでは、第一回開催(2021年)、第二回開催(2023年)に「東京ドームシティ アートプロジェクト」として制作された作品を、芸術祭の場においても発表し、多くのお客様に作品をご覧いただいてきました。

これまでは、東京ドームシティGallery AaMoと都営三田線水道橋駅A3出口をつなぐ通路の壁をアートウォールを展示会場として、アーティストの高橋臨太郎や遠藤麻衣が作品を展示。また、フードコートGO-FUN横では、アーティストの栗原良彰と東京藝術大学の学生が、本物のアートに触れられる機会を創出することを目的としたワークショップ「子どもも大人も芸術家といっしょにアート体験 with 東京藝術大学」を行ないました。

今回は今までの会場と場所を変え、ミーツポートと東京ドームホテルの間の水景エリアを舞台に、Hogaleeのランドスケープ作品を発表いたします。
 ミーツポートを前に広がる水景エリアは、この夏リニューアルされ、8月9日からはコンテナ型の飲食店が新規オープンしています。飲食店の周りを囲むウッドデッキにはテーブルやイスが配置され、作品を眺めながらお食事することも可能です。

東京ドームホテルへつづく階段の側面をキャンバスに、アーティスト・Hogaleeが描く3人の女性が大きく並ぶ新作『Re-sortir / リ・ソルティール』。
 水景エリアを際立たせる本作は、東京ドームシティの新しいランドマークとなること間違いないでしょう。夏の夕暮れに涼やかな水景でいっとき暑さを忘れるような、アート鑑賞へお出かけしてはいかがでしょうか?

<開催概要>

□展示会名:東京ドームシティ アートプロジェクト 2024年度作品

Hogalee『Re-sortir / リ・ソルティール』
□会期:2024年8月2日〜2027年5月27日(予定)

会期中無休・終日公開(午前1:30〜4:30除く)
□会場:東京ドームシティ
    ミーツポートと東京ドームホテルの間の水景エリア

□住所:東京都文京区後楽1-3-61
□料金:無料

□主催:株式会社東京ドーム、東京藝術大学、一般社団法人東京藝術大学芸術創造機構
□制作:一般社団法人東京ビエンナーレ

東京ドームシティ アートプロジェクトの詳細は こちら

<会場までのアクセス>

ミーツポートと東京ドームホテルの間の水景エリア→ MAP

都営三田線・水道橋駅A2出口から徒歩約1分
JR水道橋駅東口から徒歩約2分

Hogalee アーティスト / Artist

神奈川県生まれ。2001年、東京藝術大学大学院デザイン修士課程修了。現代を映す鏡として“女性”をモチーフに漫画描写の線画にて記号化した「オンナノコ」を描き続けている。現代アートの文脈をレイヤーにしたキャンバス作品や、キャンバスという枠を超えた支持体として壁画を制作。アクリルペイント以外にも「原状回復」をコンセプトにマスキングテープにて壁画を描画し剥がして元の空間に戻す作品展開もしている。

東京ビエンナーレより