成人の日&高校サッカー選手権決勝⚽

1月9日(祝)

高校サッカー選手権決勝戦は
岡山学芸館 vs 東山

どちらが頂点に立つのか⚽楽しみですね~
やはり?最後は精神力なんですよね~ここは伝承すべきこと❣ですね
なんだかんだでテッペン行くには最後は「心」は大切💖

Y梨先生が役員で選手権のお手伝いをしており、準決勝では一瞬ですがデビューしてました❣今回も映るのか否か、こちらもわれわれSGは楽しみです❣

あっ、もう結果もY梨先生が映ったのかもこの記事が出た時にはわかってるか💦(すみません💦珍しく前日に部活も終わったので今学校で執筆してますので✍正直これぐらいいつも余裕があるともっと多くのことに着手できますよ~なんて笑笑:🐰)

さて、本日成人式
成人になってみなさま、おめでとうございます✨

ふと疑問になるのは、10歳で確か1/2成人式ってやってませんか?
学校行事でもやっているところがメディアでも良く取り上げられていますよね?あれは何のため??だろうかと(バレンタインやクリスマスなどどこかの企業が上手く宣伝のために仕掛けたものなのかと、別に悪い意味で言っているのではないですよ~悪い🐻さんがでてきた❕森って未知ですよね笑笑:🐰)
10歳になる学年が多い小学4年生の2月か3月に学校行事の中に入れいるところもあるようですが、、、
これからは9歳になるのでしょうか?というころは、小学3年生で実施するんですね~なるほど❣なるほど!なるほど⁉

最近は、1/2成人式(ハーフ成人式)を年中行事として取り組む学校も増えているようです。教育課程の内容を示す「学習指導要領」で定められた行事でないため、地域による違い、学校による差異はあるものの、積極的に導入する学校が増えメディアで紹介されることもあります。

スタジオアリスより引用

ハーフ成人式とも言うみたいですね、、、1/2成人式

ここでもう少し調べてみたら、ワコールが1/2成人式について色々取組んでいるようです
なんか納得ですし、共感しました❣
めっちゃ素敵な取組をワコールはしていますね❣

ここで新たな疑問が⁉
男の子にはどうしているのかな???と

色々な視野でアプローチしなきゃなんですね~思春期はやはり難しいですね~デリケートな部分は非常に多いように感じます(現場の先生方、本当に毎日お疲れ様です🙇勉強になります❣)

学校行事として実施するタイミングとしては、
10歳になった子どもが多くなる時期ということで
小学校4年の終盤(2月または3月)が多いようです‼
これは成人式と一緒ですよね~成人式の実施1月ですが
20歳になる方が多い年度の1月に実施という意味です!!

こういう部分は
私よりもはるかに上手にイベントなどプロデュースすることができるのが書道科H&🐻さんですね~
今後のこの部分は彼らに任せる年(とし)て、成人になるにはお金や責任など多くの学校では教えてくれないことを授業でも組み入れるとともに、プロの方々に来校してもらっての行事を作ることをもっと積極的に取組む必要性を感じます。

これまでは
税金、お金、クレジットカード、不動産そしてリトルジェントルマンになる取り組みをしてきました。ジェントルマンになるためにも、もっともっと多くの挑戦と経験を色々積んで欲しいです。そこを上手く提供できるかが「学校」としての一つのうちの特徴なんです❣

そのうちいくつかをご紹介👇

良い一年にしましょう❣