SN's Tweet ⑫ ~よく耳にする英語"リアクション"フレーズ~

※英会話や海外旅行で使えるとっさの一言を紹介♪ 意外と出てこない一言を毎週紹介していきます❣

寒くて厚着するけど、電車内暑くて結局脱ぐ。

久々のツイートです! ハロウィン英検を控えている英語科SNです!

英語話者と会話をして、相づちリアクションを取りたいときってありますよね。

よくわからないと、「あぁー。」とか「ふーん。」とか気が付けば日本語でリアクションしてしまうことも...

なので、今日はリアクションフレーズを少し紹介していきます!!

1.Not really

Not really : あんまり / そうでもないよ

☆会話例☆

A: Did you enjoy your vacation? [休暇は楽しかった?]
B: Not really. [あんまり]

2.Me neither.

Me neither. : 私も(否定に対して)

☆会話例☆

A: I don't want to go to school today. [今日学校行きたくないなぁ]
B: Me neither. [私も~]

3.Sounds good!

Sounds good! : いいね!

☆会話例☆

A: Let's go to the beach this weekend! [今週末ビーチに行こうよ!]
B: Sounds good! [いいね!]

フレーズを覚えるコツは、自分がそのシチュエーションにいることをイメージして、なりきることです!

どんな場面で使うのか?というイメージがあるかないかは覚えることにかなり影響してきます!

ぜひ、音読してみてくださいね!