見出し画像

🌸もう満開?桜にまつわる・・・

さくらが開花宣言され、あっという間に桜が満開になりましたよね?

26日から秋葉原のUDXにも「さくら」が満開になりました

そこで今日は桜にまつわる・・・

さくらの美味しいもの
桜餅、桜餡、桜漬け、桜饅頭、桜茶、三食だんご、さくらブランマンジェ、さくらチーズケーキ、道明寺、長命寺

道明寺も長命寺も桜餅では?と
ググってみたところ、この分け方は
関西と関東

関西は「道明寺」、関東は「長命寺」

道明寺粉と小麦粉の使用もあるようですが
葉っぱの塩分濃度が明らかに違うようです

良くまとまっているサイトはこちら👇です、ご覧ください

また、美味しいものになんでも「さくら」を使用したら、「さくら○○」としてOKでありいっぱいできますよね?さっきのように

ですから、さくら○○としてあって欲しいものを是非この機会に作っていただければ❣
楽しみにしております

私的には、さくらクレープ(いちごと一緒に)とか、さくらアイスを(笑)

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!