デバイスのお話 ~マウス篇~

デバイスのお話 ~マウス篇~

PCデバイスには様々な種類がある。マウス,キーボード,ヘッドセット,etc.

その中でも,最も多くの人が使用するであろうデバイス「マウス」について,様々な種類について話をしていこうと思う。

マウスとゲーミングマウスの違い

一般的なマウスとゲーミングマウス。この2つを見比べてみた人はどれだけいるだろうか。eスポーツが普及し始めている今日この頃では,ゲーミングマウスを見たことがあるという人も増えてきているのではないだろうか。

しかし,実際に触って使ってみたことがある人になるとその数はガクッと下がるのではないだろうか。ゲーミングマウスは,いわゆる一般的なマウスよりも高額であるケースが多いからである。

では,なぜゲーミングマウスは高額なのか。その理由にふれていこう。

これが今,このnoteの記事を書きながら使用しているマウスだ。
Logicoolという会社のG304という製品である。

この写真では非常に分かりにくいが,このマウスはホイール(右クリックと左クリックの間のころころするボタン)の下にもう一つボタンがついている。

このボタンは,DPIと呼ばれるマウスの感度(マウスを動かしたときに,デスクトップ上で動くマウスポインタ―の動き)を上下することができるボタンである。

FPSのプロゲーマーは,このDPIを小さい値(マウスを大きく動かしてもデスクトップ上でのマウスポインタ―の動く幅が小さい)に設定してプレイをする人がいるため,DPIの設定を素早く切り替えるこのボタンが必要不可欠になる。

そして,この写真でも分かるマウスとゲーミングマウスの違いは,側面にボタンがついている点だ。多くのゲーミングマウスには側面にボタンがついており,そのボタンにショートカットキーを配置することができる。ショートカットキーを配置することで,ゲーム中にキーボードを触ることなく目的のキーを押すことができるため,左手で他のキーに触らなくてよくなり,瞬間的な反応に対応することが容易になる。

このように一般的なマウスとゲーミングマウスを比べると,その機能の面には2つの違いがあるといえる。

ゲーミングマウスの好み

さぁ,ここまで語ってきたゲーミングマウスだが,その好みは千差万別存在する。

ゲーミングマウスにも,マウスの重いものから軽いもの。形が卵に近い楕円型から左が抉れているもの。ショートカットキーが多いもの,少ないもの。
もはやマウスを動かさないものまで様々存在する。

ここでは,本校e-sports同好会の会員や顧問が使用しているマウスについて例を挙げ,その好みについて考えてみる。

2年生のエースが使用しているマウスである。

本人の使用感は「サイドボタンがおっきくて押しやすい。手の形にフィットする。クリックが滑らか。カチッって感じではない。」とのこと。

別の2年生が使用するマウスである。

このマウスはエースが使用しているマウスよりも重く,少し大きいマウスである。その代わりにショートカットキーのボタンが6ボタンあるマウスだ。右手だけで処理できる数が多く,左手は少ないキーに集中してゲームをプレイすることができる。

これは,同好会副顧問が所持するマウスだ。

左クリックの横にあるボタンが非常に多い有線マウスだ。無線のマウスと有線のマウス。どちらの方がラグ(遅延)が少ないのか。昔の常識ならば無線マウスは圧倒的にラグが出た。しかし,現在では,無線マウスのラグも非常にラグが非常に小さく,中には有線マウスよりも無線マウスの方がラグが無いマウスも出てきている。

そんな現状から,ボタンが多すぎて逆に使いづらい。今はもう無線で十分である。という経緯でesports同好会でマウスが足りないときに使用しているマウスになっている。

最後に紹介するのが副顧問が仕事で使用しているトラックボール式のマウスだ。

マウスの左についているボールを回転させることで,マウスポインタ―を移動させるため,マウスを直接動かす必要が無いマウスである。

ここまで,e-sports同好会に関わる人物のマウスを見てきたが,非常に好みが分かれる。

私自身はマウスはある程度軽いものが好きであるし,サイドボタンは最低限のものがあれば十分である。そしてトラックボール式だけは絶対に受け付けられない。

マウスは非常に好みが分かれるデバイスの一つで,自分に合った自分が好きな唯一のものを探していくことも醍醐味の一つである。

続いてキーボードを・・・と思ったのだが,キーボードについては,マウス以上に好みが分かれ,そして書いているうちに熱くなりそうなので,また次回に。