とある教師の独り言~最近利用している英語学習用のアプリの紹介~

私は、正則学園高校に勤める一教員である。名はmakki(マッキー)。
指導教科は、英語

今回は、「とある教師の独り言(モノローグ)」パート12。

ひ・と・り・ご・と!ひとりごと。
(某オリンピック招致風に)

…、はーい!(某芸人さん風に)

…。

…たまには暴走もしていいはずだ。うん。

さて、今回のタイトルは、「~最近利用している英語学習用のアプリの紹介~」である。

継続は力なり」とはよく言うが、「継続」させることの大変さは、人間誰しも感じることであろう。
生徒たちにも、「目標を設定して、それに必要な努力は何をすればいいか考えなさい」とは言うが、なかなか難しいのが現状である。

まず、

① 始めるのに必要なエネルギー
人間、「これだ!」と思っても、その時で終わってしまって、結局やらず…、ということも多いと思う。
ありがちなのが、「勉強しようと思って参考書を買ったが、それが机にたまって宝の持ち腐れ」状態。
やろうと思った「思い」はどこへいったんじゃー!という話である。

② 続けるのに必要なエネルギー
特に勉強などは、「終わりがない」のでゴールが見えず、途中で投げ出したくなることも多々あるのではないだろうか。いろいろなものをかじっては終了、という人は②のエネルギーが足りないような気がする。

この2つのエネルギーが持続してはじめて、継続させることが可能になるのかな、と思う。
だが、そんなに簡単にこのエネルギーを出し続けるのは難しいのは、ご承知のとおりである。

そこで、私が考えたのが、「好きこそものの上手なれ」。
私について言うと。
何を隠そう私はゲームの類が好きなので、楽しく英語学習が続けられるアプリがないか、アプリ検索で「英語学習」と打ってめぼしいものをひたすらダウンロード、試すということを繰り返してみた。

とりあえず基準として、

基本無料のもの(広告が多少入るのはしょうがないという基準で)
楽しくて続けられるもの
ゲーム感覚でできるもの

を重視しながら探してみた。

その結果、3つのアプリに出会うことができたのでここで紹介してみようと思う。

①「英語の友

キャプチャ

旺文社が出しているアプリ。
単語学習用の音声を無料で聞くことができる。
本格的なものは有料のようだが、無料の範囲内でも結構学習することができるアプリである。オススメ。

②「Duolingo

キャプチャ

単語、文法を学ぶのにオススメ。無料利用だと広告が入るが、有料登録すると広告がなくなる模様。オリジナルストーリーを、音声を聞きながら楽しく学習することができ、またマイク機能を使って発話もできる。同じくアプリ利用者と利用状況を競争することもできる。易しいところから学べるので英語学習初心者や、英語が苦手だと感じる人にも利用しやすそうだ。また、英語以外の言語も学習できるらしい。

③「倒して覚える英単語

キャプチャ

英単語を学習するのにオススメ。某RPG風に作られており、プレイ中(学習中)に流れるBGMも個人的にはかなりお気に入りである。こちらも広告が入るのでそれを了承した上で利用してもらいたいが、レベル別になっているのでどんなレベルの学習者でも利用することができると思う。いわゆる「忘却曲線」に基づいた仕様になっているようで、間違えた単語は5回覚え直すまで何度も登場するといった工夫もなされている。

以上、3つ紹介させてもらった。
②、③に関しては広告が入るのですごくオススメ、というところまではいかないが、①に関しては無料でできるのでぜひお試しいただきたい。

継続は力なり」、どうやったらこれが実現できるか。
生徒に対してももちろんであるが、自分自身もどうすれば達成できるか、日々研究、研究、である。