SN's Diaries Season18~某有名なバンドグループのあの歌の歌詞の...~

Hello guys. This is SN from Seisokugakuen High School.

今日は、ある有名なバンドグループの歌の歌詞に着目してみました。

そう!VOCALがなんと英語が堪能!

ONE OK ROCKです!

ONE OK ROCK official websiteより

彼らの楽曲の中にある

c.h.a.o.s.m.y.t.h.」という曲をご存知ですか?

楽曲裏話ですが、この曲は、VOCALのTakaさんの友人のイニシャルを取って名付けたタイトルで、「友人へのメッセージ」が込められたものとなっています!!

その歌詞の中に、こんなフレーズがあります。

~ It lasts forever. ~

c.h.a.o.s.m.y.t.h.の歌詞より

そう! この、" lasts "という語!

"last"という単語は日本語で使われる「ラスト=最後」という意味に加えて、

"last〇〇"というと「前の〇〇」、例えば "last week"なら「前の週=先週」などと使えますよね!!

一年生では、「三単現のs」を取り扱う場面がありましたが、その授業内で少し話題になりました!

"It lasts forever."ですが、 "It"は「IとYou以外で単数」に当たるため、現在形の際には「動詞に"-s"」が必要なわけです!

つまり、"lasts"は動詞として使われています!

前述した意味に加え、動詞で使うと”last”は「続く」という意味になります。

直訳すれば、

"It lasts forever." [それは永遠に続く]

友情のことかしら??

知らなかった人も多いのでは??

みなさんも自分が普段聴く歌の歌詞にある英語のフレーズに注目してみてはいかがでしょうか。

Have a good one!