遊びにも行けない夏だからこそ、おうちでQOLを向上させよう

遊びにも行けない夏だからこそ、おうちでQOLを向上させよう

いやー、夏ですね ☀️
毎日毎日、恐ろしくアッツイですが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

コロナ対策ももちろんですが、こまめに水分補給をしたり、疲れてきたら無理をせずに休んだりして、夏バテにも気をつけて元気に過ごしましょうね🤗

さてさて。
この1年半、「おうち時間」とか「巣ごもり需要」とかって言葉をしきりに耳にしましたが、我々の業界にはあまり関係なかったんですよねー。それは生徒の皆さんもそうか。

しかし生徒の皆さん。
皆さんは去年、学校に行きたくても2ヶ月も行けないという経験をしましたね。

行けるようになったらなったで、いろいろと心配が尽きないとは思いますが、通常二度とやってこない中高生時代。学校へ通うという、いかにも当たり前の日常だと思っていたことが、実は結構幸いなことだったのでは?
って、思った人も、多分少なくないですよね😉

とはいえ今は夏休み!🌻

ヒャッハー!遊びに行くぜー!!🏃🏻💨

ってワケにもいかないのが現状ですね・・・😩

そんな遊びにも行けない夏だからこそ、おうちでQOLの向上を図ってみませんか??

QOLって言葉、ご存知ですか?
QOLとは、Quality of Life(クオリティ・オブ・ライフ)の略で、「生活の質」とか「人生の質」などと訳されます。

主に医療や福祉の分野で、人間らしく、そして自分らしく、尊厳を保って生きられているかというような意味合いで使われる言葉ですが、必ずしも何らかの疾病を患っている人や、介助を必要とする人だけに適用する特別な概念ではなく、むしろそれ以外の人にも積極的に適用するべき考え方だと思います。

要は、自分自身の心の充実度合いというか、人生や生活における満足度幸福感のようなものかと理解しています。

そしてそのQOLは、(心や時間にゆとりがあれば)自分で高めることができると思っています ❣

👆では敢えて( )書きで書きましたが、心や時間にゆとりがないということは、忙しい日々に追われて自分自身のことを省みる余裕がないということかと思います。

もちろん、「勉強や仕事が充実してさえいれば俺は幸せだ!」という人もいるかとは思いますが、私自身はそれではQOLを高められる自信がありません・・・😰

だからこそ夏休みがチャンス ❣❣

外に遊びにも行けないですし(そうでなくてもひどくアッツイですし)、であればこの機会に、何かおうちでできそうな、今までやってみたかったけどなかなかできずにいたことや、こんなの始めたらおうち時間がもっと素敵になりそう ❣ と思うことを始めてみましょう ❣

そこまで言うからには、何か始めたんだろうな??

はい、おうち時間が素敵になりそうなことを始めてみました ✨

一体何を始めたのかは・・・またそのうち書きますwww

ということで、本日は以上です!

本当にアッツイ日が続いていますので、皆様くれぐれもお身体には(お心にも)お気をつけくださいね。

ささやかながら、暑中お見舞い(という名の8月のポスター)👇を貼っておきますね(ペタリ

それではまた~ ♪ Au revoir ✋

夏

Merci beaucoup!
東京都千代田区神田の男子校、正則学園高等学校です。 2020年10月16日で創立124年を迎えた伝統校ですが、どんどん新しくて面白いことにチャレンジしています。