めざせ一発合格!英検二次直前対策~3級~

本学園では、10月末に学校全体での英検デーがありました!!

生徒たちは、実際に5~2級校内で受け、つい先日、一次の結果が返ってきました!(時間が足りない....)

そんなこともあり、今回は、

めざせ一発合格!英検二次直前対策 in note!!!

とはいっても、流れを確認するだけであれば、公式HPを見れば、すべて載ってますよね...

それが↓↓コチラ↓↓

なので、その中でもここは覚えておくと良いというテクニック英語科SN視点で3つお伝え出来たらと思います!! 簡潔に!!

1.面接が始まるのは〇〇!!

(画像元:ESL Clubより)

上の通りの配点です。

配点にかかわってくるのは、「面接カードの英文音読」からということになりますよね!!

つまり、名前を言ったり簡単な会話をする場面では、それが減点対象にはならないということになります。

だから、緊張しちゃいますが、焦らずに!!

ウォームアップ感覚で最初の会話を始めてもらえたらと思います!!

「そんなこといっても態度(アティチュード)点に響かないんですか?」

そこで大切になってくること↓↓の内容になってきます!!

2.とにかく〇〇することを意識!!

ずばりいえば、とにかく、

会話をすること!!!

です!

会話をしよう」という積極性態度(アティチュード)点にかかわってきます。

つまり、「返答なし」や、「黙り込み」は一番よくないということです。

そのためにも、面接官の言うことへの言葉での相づちや、間違っても話そうとする意欲溢れんばかりに出していくことが1つ大事となってきます!!

「そんなこといってもわからない時は黙って考えちゃうじゃないですか?」

そこで大切になってくること↓↓の内容になってきます!!

3.分からなくなったら、〇〇をする!!

分からなくなった時にできることは、

①聞き返す
②考える時間を作り出す

この2つです!

に関しては、
 "I'm sorry?" (語尾を上げる)や、"Could you repeat that again?"が良いと思います。
(「Pardon?」や「I beg your pardon?」ももちろんOKですが、私個人的に硬いなぁと思う表現なので、あえて推奨しませんでした。笑)

②に関しては、
黙り込むのはNGで、①の聞き返しで時間を作ったり、

"Let me see..."や"Well"、カジュアルですが、"Uh..."などもいいでしょう。とにかく、考えてますよ!というアピールが大切です!!

まとめ

さて、こういったできたら良いテクニックが二次面接には存在します。

面接練習の際にも、どんどん活用してみてくださいね!!

さぁ、面接一発合格目指して頑張りましょう!!