昨日コロナ禍での新スタイル🎓が終了❣3月6日と地元錦町の歴史にタイムスリップ!

3月6日(土)神田錦町3-1では、第85回🎓(卒業式)が行われました。つい数年前までは何が何でも「5日」ということでしたが、保護者が一目晴れ姿を見たいということも鑑みて、土曜日に!ということにしたんですが・・・昨年の3月からコロナで保護者が参加できない状況が続いています。

さて、今年は3月6日の卒業式で、3月4日の13時30分に登校日と表彰式を行いました。

そこで本日は、記念すべき3月6日にちなんで、本学園がある神田錦町の歴史を少し覗いてみようと思います❣このネタ提供は国語科IT先生からです✨

ではでは、タイムスリップ~✨

明治30年

東京で初めて映画が公開された日だそうです。

当時、神田錦町3-3(読売巨人軍の事務所があったビルの一角)に「錦輝館」(きんきかん)がありました。

現在の神田警察署(東京電機大学跡地)です。東京電機大学の創設者が、FAXを発明したんですよ。

錦輝館では、新居商会が「電気活動写真会」と銘打ち、エジソンが発明した「ヴァイタスコープ」で画の上映会を実施したそうです。

こんなものが残っています。

永井荷風『濹東綺譚』(新潮文庫)
【ながいかふう ぼくとうきたん】
書き出しに
「わたくしは殆ど活動写真を見に行ったことがない。おぼろ気な記憶をたどれば、明治三十年ころでもあろう。神田錦町にあった貸席錦輝館で、サンフランシスコ市街の光景を写したものを見たことがあった。」

とあります。また動画で乃木坂の白石さんが演じてます↓↓↓

文学の舞台であり、永井荷風さんの体験をもとにということも言われていますね。そして正則学園の前の通り「神田警察署通り」には、松本亭と錦輝館の貸席があったそうです。

永井荷風さんんは暁星中学校出身(現在の暁星中学高等学校)だそうです!千代田区のもう一つの男子校です!サッカーやジャズバンド(正則学園はビッグバンド部)で共通点がありますね笑笑(少し強引だったかもですが、サッカーは東京都の強豪校であり、ジャズバンドとしては横浜旭ジャズまつり出演)

1908年6月
明治41年

東京神田の錦輝館(きんきかん)で、社会主義者山口義三の出獄歓迎会を開いた際、荒畑寒村・大杉栄らが「無政府共産」と書いた赤旗を掲げて屋外行進をしようとして検挙されたそうです。

実は多くの大学などもこの地にありました。学生運動の拠点でもあった地。日本法律学校(現日本大学)、明治法律学校(現明治大学)、英吉利法律学校(現中央大学)の学生を呼び込むため社会主義が多く集まり、赤旗事件から大逆事件が起きました。

学校創設の街

学校創設では、東京大学、学習院大学、一橋大学、法政大学、明治大学、中央大学、日本大学、東京電機大学、日本工業大学、「三菱商業学校」(慶應義塾大学分校)、そして1896年10月16日に正則学園高等学校(正則英語学校)が誕生しています。

偶然にも、昨日卒業した生徒の一人(花いけ第1期生)が慶應義塾大学理工学部へ合格✨、そして生徒の一人(ビッグバンド部)が学習院大学文学部へ合格✨、生徒の一人(花いけ第1期生ビッグバンド部)が日本大学文理学部へ合格✨など所縁ある大学へ合格しています!地元繋がりであれば、明治大学の合格はいませんが、専修大学には2名の生徒が合格してます。

ちなみに、今年の卒業生は慶應義塾大学の一般受験合格を筆頭に、東京理科大学3名(指定校2名・公募制1名)、学習院大学、立教大学2名、東京農業大学、芝浦工業大学、成蹊大学、東京電機大学、日本大学2名、東洋大学4名、駒澤大学、専修大学2名、工学院大学、神田外語大学などなど様々な大学・学部・学科へ合格とともに各専門学校や就職にと進路を決定しました✨今後の活躍を大いに期待しています✨

話を戻すと

NPO法人神田学会があり、代表は西村幸夫さん(東京大学副学長、東京大学先端科学技術研究センター長、國學院大學教授など)や地元企業人としては久保金司さん(株式会社久保工 神田美土代町3-3泉国際産業ビル)がいらっしゃいます。

現在の神田錦町には、糸井重里さんが代表を務める「ほぼ日」が本社を青山から神田へ移転。ほぼ日の學校も開校。神田がこれからさらに「粋」な輪を作り発信するディープスポットになりそうですね!そして昔からですが、神田、そして神田錦町は時代の発信源の場所ですね!

正則学園の職場も糸井さんが言っているように

仲良しクラブでキャッキャしながら成果を上げられるような、親しさと成果を両立できるジャンルがあると思うんです。

が教育現場であり、一番必要なんではないでしょうか!

これこそ「正則学園」の目指すところ。

この際なのではっきり言いますが、スペシャリストも必要ですが、生徒への情熱と愛情そして我々教員の指導力と人間力がある教員。だからこそ、我々教員一人ひとりが体感しなきゃ意味がない!です。行動せよ、立ち上がれ教員!!

🌸Let’s call it a day❣ 🌸

今週も1週間、たのしみましょう~✨
したっけね❣

今後ともよろしくお願いいたします🙇‍♂️