SN's Diaries Season19~「バイン・チャン・チョン」って知ってますか?~

Hello guys. This is SN from Seisokugakuen High School.

私、SNは1年生の英語の授業を持っているのですが、その英文のテーマとして、"Vietnam"(ベトナム)が出てきました!

みなさん、ベトナムと聞くと何が思い浮かびますか?

近年、アジア圏のエスニック料理は日本でもかなり親しまれやすくなってきましたよね!

有名なところだと、ガパオライスナシゴレンなど…。

今回は私がベトナムの食で一番恋しいものの話をしようかなと思います!

ベトナムといえばライス〇〇?!

ベトナムといえば、ライス)を使用した食べ物が有名ですよね!

まずは、ライスヌードル!つまりは米の麺です!

その代表格が「フォー」ですよね!

参照元:LIVE JAPAN PERFECT GUIDEより

麺というと、日本では小麦粉を使用したものが主流ですよね!

このフォーという食べ物は「」を使用しています!

※通常、「レモングラス」という草が上にのせてありますが、私は苦手です…。笑

さらにはライスペーパー

ライスペーパーといえば、「生春巻き」ですね!

生春巻き made by SN

この写真の生春巻きは、私が実際にベトナム人の友人と作ったものです!おいしそうじゃないですか?!

本当に美味しかったです!!笑

バイン・チャン・チョンって何?

本題のバイン・チャン・チョンですが、こちらは同じくライスペーパーを使用したおつまみ(おやつ)です!

参照元:大人女子ヤギネの食レポブログより

こーれがまた、エスニック風味で辛味があって、最高に美味しんですよ!!

どれくらい人気かというと、ベトナム人の若者であれば超有名。当たり前のように食べられているそうです。

日本でいうと、「よっちゃんいか」とか、お酒のおつまみになりそうな「ナッツ類」くらい有名!

悲しいことに日本だとまだ出回っておらず、入手困難…。

頼みの綱だったベトナム人の友だちは、ベトナムに帰国してしまい…。

これはベトナムに行くしかないのか?!

みなさん、ベトナム人の友人がいたらぜひ「バインチャンチョン」を聞いてみてください!

ご賞味あれ!!

Have a good one!