ヒノマルソウル⛷⛷ の場所で実施

本日のトップ画像は長野五輪のスキージャンプの場所の写真(haru_koushoさん)です✨

今年の3月(昨年度)からスキー学校の実施場所を変更しようと1年前から変えました。これまでは菅平に数十年、その後なぜか?(理由は私もちゃんと知りませんが、雪の状況などから旅行代理店からの提案・・・)で、北志賀高原に3年間という縛り。(なぜ3年間???)その後は昨年度に当たったので、タイミングよく「変更」を申し出ました笑笑

候補地1 菅平高原

昔から実施していた場所。コースは横に広く、シュナイダーコースなど初心者から上級者までが楽しめるスキー場。

もし菅平に決まったら、こちらからのリクエストは「柄澤」という宿泊場所。ご飯が美味しく、昔ながらの木造りの宿とグランドピアノありとバブル時代の香りも感じられたりと、実習後に宿舎に戻ると「豚汁」や「おしるこ」が配布などサービスも良く、珈琲が美味しい宿です。裏手には喫茶店があり、めちゃくちゃ美味しい😋「カツサンド」が売られています!

また、ラグビーの合宿地で有名であり、2019年のRugby World Cupもあったことからも、実施場所としては良いのではと。

候補地2 白馬村

長野五輪開催地であり、雪の質は最高峰✨で文句なし❣

五輪の地ということから、東京五輪もあるしなど開催場所としては◎

環境問題にも取り組み、スキー場を自家発電で作動など教育とSDGsプロジェクトにも+αなどなどと

実際に見て聞いて実感するというマナビに必要な要素満載の白馬❣

最終的には、先生方も生徒たちも納得しての「白馬村」に決定✨

そしたら、

映画「ヒノマルソウル」の舞台となった地。というこれまた運命的であり、ご縁かなぁ~と!

長野五輪、白馬村での実話⛷⛷

実話で、金メダルの舞台裏の物語なんて、なんて観たくなる映画なのかと❣

これはこれは、黙ってられないですよね!

正則学園のスキー学校実施場所ですから。全生徒に観て欲しい❣です。

実は東京からは遠いなど、白馬村でのスキー学校は無いらしく、東京の高校では、正則学園のみになるということ!こういうのは大好きな「正則学園」。すばらしい雪のコンディションでスキー学校をしないなんて勿体ない。

白馬村でのスキー学校は、ずっと続けていく予定です❣

宿泊場所予定はこちらでした↓↓↓

白馬アルプスホテルスキー場

白馬アルペンホテル

しかしながら、コロナで、

白馬でスキー実習のはずが、緊急事態宣言の延長で・・・実施できず

生徒たちも楽しみにしていたスキー学校❣だって隔離されるじゃんという東京人の立場からの意見ですが、来られる白馬村民からの立場では、「来るの?」と疑念を抱かれながら生徒に万が一のことがあってはと・・・難しい判断を常に関係者がしているのも事実。

どれが正解なのか!と、

ただ言えることは、決まった以上はという断腸の想いの中、割り切ってやり、頭を切り替えること。生徒に常日頃言っている以上は!ですよね。

だからこそ、今年度は是非に実施したいです(2022年1月実施予定)