本日よりSG映像作品コンテスト開催!

こんにちは、書道科Hです。ご無沙汰しています。今日は生徒会顧問の一人としての登場です。

今日のお知らせはタイトル通り、昨年度中止となった紫紺祭(文化祭)の代替行事として企画された「映像作品コンテスト」についてです。

いやぁ、やっっっと開催できます!笑

いつかの記事で2月に開催とか言ってたはずなのに…笑

新型コロナウイルスによって奪われた、生徒たちにとって最大の学校行事。

紫紺祭

このままでいいのか!

と、昨年の10月頃から生徒会が代替行事の企画を始め、会長自ら校長室で校長先生、副校長先生、教頭先生に企画説明。

3学期始めに開催発表。各クラスが台本を作り、撮影を開始し、映像編集も生徒たち自身が頑張りました。

私も休校期間中の映像授業や、文化祭の書道パフォーマンスの動画編集をしたことありますが、細かいことをこだわり始めるとすっごい大変な作業ですよね。効果音入れたり、カットのつなぎ目のズレをコンマ何秒の単位で気にしたり…。慣れるまではめちゃくちゃ時間かかるんですよね。

慣れない撮影と映像編集をすべて生徒の手で行ったので、年度内の開催には間に合いませんでしたが、

ゴールデンウィーク明けに全クラスの作品が出揃いましたので、中間テストが終わったこのタイミングでコンテストを開催します!

ルールは簡単! 1カ月の再生数が多かったクラスの優勝です!

YouTubeの「グッドボタン」いわゆるイイネ!の数ではなく、単純に再生数を競います。クラスメイトはもちろん、動画を見て気に入ってくれた方は、その動画のURLをSNSなどでじゃんじゃん拡散して応援してください。

期間は本日5月24日(月)正午から6月24日(木)正午までです。

エントリー作品(昨年度のクラスで実施しています)

1A 「素敵な裁判所」
1D 「学校あるある」
1E 「Make you happy」
1F 「腕相撲大会」

2A 「ストップモーション風にサンドイッチを作ってみた Make a sandwich in a stop motion style 01」
2D 「3人連続ペットボトル入れられるまで帰れません」
2E 「バスケ」
2F 「13人の高校生のまちがいさがし」

映像作品コンテスト全体の再生リストはこちら

拙い作品ばかりではありますが、高校生がイチから作った作品です。温かい目でご覧ください。