見出し画像

英語 de Cooking ~SG探究Academy~

Cooking 準備

今の「男のモテる条件」の一つが料理ができる人
うちの生徒はやはりモテたい!もてる男になりたい!!をこの高校3年間で学んでみたい!!そうです。

リトルジェントルマンを目指す!正則学園の生徒には必要かつ通らなければならないMissionですね笑笑
(少しでも彼らのリクエストに応えるべく、引出しを多くしてみよう!ということも踏まえてAcademyで一緒に探究していきます♪)

Mission開始!!

朝の8時15分頃から本日の模範担当の先生方へラブレター⁉が届きました。(先生方を召喚!!強っ笑)全部紹介できずごめんなさい(´;ω;`)ウッ…

写真1


準備に先生方が9時からHAPPY COOKING様に入り、両手鍋や包丁など各班へ分けたり、おにぎり🍙の具材分けなどなど大忙し💦めちゃ時間なかった。。。。
先生方「ありがとう!」です。チームプレーで10時55分に予定通り迎え入れることができました(^^♪


ごきげんよう~! の挨拶からスタート 英語じゃなかったっけ?

ニックネームで呼び合えるように名札を作ってクッキングスタジオ気分でご機嫌なサウンドも流れ、Let's Cooking! 

画像5

チーフコックから日本語で諸注意を!(・・? 
あっ英語でも!キタキタキタ~  英語 de Cooking!

飛ぶ鳥跡を濁さず!」のチーフからの言葉は、意味予想外!でシビレた。確かにそうだと。めっちゃ教員って良いこと言うって感じました。

英語でレシピを紹介しながら美味しく完食しよう!

Today's menu
Rice ball /Japanese Omlet/Pickled Daikon/Grated Daikon
(おにぎり/玉子焼き/たくあん/大根おろし)


両手鍋でご飯を炊きましたよ!今回は。
洗う回数は3回。

そして合言葉は、


「はじめちょろちょろ中ぱっぱ ぶつぶついうころ火を引いて ひと握りのわら燃やし 赤子泣くともふた取るな」


昔からのこのフレーズには、なんとしっかりとした科学的根拠があるそうですよ。なんと毎日美味しいご飯を炊いてくれている炊飯ジャーの商品開発にも貢献しているそうです。

決して蓋を開けないで!Don't touch! Watch it!
結果、3つの班は少し焦げちゃいました.....それでも美味しいはず!

生徒達の感想は、
たのしかったぁ~」が一番多かった!!、「美味しい~」、「一つのことやってて二つのことはできないよ、焦がしますって( ノД`)シクシク…」、「家で作ってみようって思った」、「いつも作ってくれるお母さんに感謝ですな!」、「家でやらない料理にチャレンジしてみて良かった」などなど。これは第2弾を期待しちゃいますよね!

写真2

本日の様子は、本学園HPでも紹介中!! です。


さてさて、空いている時に洗い物をするなど、最初の注意点をしっかりこなしてました。美味しく完食もしてあっという間でした。片付けもきれいにできたかなぁ~と思います。HappyCooking様、ありがとうございました
これで本日のMissionは終了です。

先生方が楽しかったって帰ってきた。(これって最高じゃないですかっ✨)生徒たちが「面白くない、つまんない」はないはず!そう信じたい!!

大人がやって楽しいことなら、楽しくやってきたんなら、
それは生徒に伝わるはず、です。いや伝える義務が我々か。
これからも「&SEISOKUGAKUEN」で頑張ります。でもたのしかった~~♪

画像5

チーフコックから、本日の最後の挨拶が!

◎おにぎりと玉子焼きはこれで家でもできるようになりましたよね?
ただし、「使う前よりもきれいに後片付けをしましょう!」ここ大事~
(なるほどなるほど、料理はするだけでなく後片付けも含めてですよね、うんうん。肝に銘じましょう、皆さんわかりましたか?家で料理をする際は、必ず後片付けをしましょう) Yes Boss!!

ごきげんよう~(^^♪  みんなも「ごきげんよう~」いい感じです笑
起立~、気を付け~
(ん?いい感じだけど……日本語?英語は~~って??今日は英語 de

Thank you very much!
笑いと拍手大喝采👏👏👏°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖° See you! & Goodnight✨
参加生徒のみなさん、お疲れ様でした✨✨ ごきげんよう~!

日本語版