快挙🎊さすがは健児❣の筆頭格軍団

正則健児諸君❣おはよう

このフレーズは、正則学園では決まって、
毎週月曜日の朝礼で聞こえるフレーズなんです

正則健児諸君!おはよう

それと、校長先生の話の最後は必ずひと呼吸後に大声で

「おわり❣」

がお決まりのフレーズ!!

で朝礼が終わります

その、正則健児諸君!おはようのM子先生の申し子たちの「剣道部員」

剣道部員としてはまだまだもの物足りないのは百も承知であるが、次の大きな快挙を期待して、現在の状況をご紹介にはならないかもですが書いてみま~す(め~ん☜突かれますよ~大丈夫ですか?笑笑)

全日本都道府県対抗剣道優勝大会では各都道府県の選抜選手が団体チームを編成してトーナメント戦で行われます。高校生が任されるのは先鋒です。

全日本都道府県対抗剣道優勝大会とは
行事名:第69回全日本都道府県対抗剣道優勝大会
開催日:2021年04月29日(木)
会場名:エディオンアリーナ大阪

全日本剣道連盟が昭和27年10月に設立されてから実施している全日本剣道選手権大会・全日本東西対抗剣道大会とならぶ、伝統ある最も重要な大会のひとつであります。

第3回大会(昭和30年)まで京都市における剣道祭的な個人試合と併行して実施されていましたが、第4回大会より独立し、大阪府剣道連盟主管のもとに、大阪府において開催されることになりました。
 以後、年齢・職業・段位により制限を設け、学生を除く社会人の各層から選手が出場できる方策を講じることで、より充実した試合を展開してまいりました。

第46回大会(平成10年)より、女性剣道の目覚ましい発展に伴い、この大会も女性剣士抜きでは考えられなくなり、女子2名を加え、1チーム7名編成で開催され、出場者は、男女混成による実質的な各都道府県の総力戦大会として実施してきましたが、平成21年度より従来7月に開催していた「全国家庭婦人剣道大会」を「全日本都道府県対抗女子剣道優勝大会」として開催し、本大会を男子団体戦として高校生・大学生を含む新たな選手編成で実施することとしました。

これまでの過去の優勝回数は、大阪府15回、東京都12回、福岡5回、それに熊本の5回が続きます。

また、第47回大会より優勝チームに対し、春日大社に奉納されている南北朝時代の甲冑(国宝)の兜を複製した優勝兜(持ち回り)が贈呈されることになりました。
*第68回大会は新型コロナウイルス感染症の影響により中止となりました。
*写真は第67回大会で撮影した優勝兜です
(本日のトップ画像及び下の画像)
                       全日本剣道連盟より引用

その「先鋒」の枠を争うべく、約2カ月遡ること東京都高校生部門の男子剣道代表決定戦が個人戦のトーナメントで行われました…その結果