見出し画像

教員Tna流のクリスマス・チキン

自分はラーメンが大好きだ。
学校でも、ほとんど毎日、昼飯はラーメンである。

画像1

画像2

画像3

いや、毎日昼飯はラーメンと言っても、言い過ぎではないだろう。
そんな私(Tna)もクリスマスの日は、クリスマス・チキンを食べたくなる。
そこで、部活動の後、スーパーでクリスマス・チキンを買って帰った。
クリスマス・チキンの脇を固めるのは、中華三昧(北京風塩味)と炒め野菜セットと鶏もも細切れである。

画像4

私(Tna)が作れる位だから、男子諸君も簡単に作れるから試して欲しい。

[手順1] 『鶏もも細切れ』と書かれたシールが貼ってある鶏肉を買って、油を敷いたフライパンの上で炒める。

画像5

味付けは塩コショウで十分

[手順2] 炒め野菜セットをブっこんで、塩コショウで味付けをする。

画像6

同時に、鍋に水を入れて沸かす。
水が沸騰したら、湯の中に中華三昧を入れる。

[手順3] ラーメンを入れる器に、中華三昧の粉末とタレを入れて、お湯で溶く。

画像7

[手順4] 麺を入れる。

画像8

[手順5] 火を止めて、炒めた鶏肉と野菜をラーメンの上に盛る。

画像9

いつもなら、これで完成!で良いだろう。
しかし!クリスマスなら、やっぱ、クリスマス・チキンでしょ?!

[手順6] クリスマス・チキンを盛る!

画像10

贅沢なチキン・ラーメンが出来た。
包丁もいらないし、フライパンの上で炒めるだけだから、
バーベキューの鉄板料理と同じ要領で出来る。
ぜひ、自分なりにアレンジをしながら、作ってみてくれ!

Thank You!