親子丼を開発って何!?【文化部祭6日前】

こんにちは

夏休みに考えた僕たちの親子丼がお弁当になって学校の文化部祭の中で販売されます

ぜひ11月4日、食べに来てください

お待ちしてます!

……もうちょっと説明させてください!笑

今年度、昼は鴨つけそばと親子丼、夜はそば居酒屋として人気の名店、「四ツ谷鴨の助」さんの期間限定商品の企画開発に参加させていただいています。

きっかけは夏前、教員Oが見つけた一件の記事。

「先生、クラウドファンディングに商品開発権出してるお店ありますよ笑」

「え、買うの?」

「家庭科の夏休みの宿題とかで考えさせてみたら面白くないですか?」

そんな話をしたかと思えばトントン拍子に話が進み、一学期の終わり、本当に家庭科の宿題となって配られていました。

そして二学期。提出された「親子丼の新しい食べ方」「親子丼オリジナルレシピ」をテーマとした宿題のプリントを眺めると、

「これすげぇ」「よく思いつくなぁ」「これホントに作ったの?」「保護者の方もノリノリじゃない?」

奇抜なものもチラホラありましたが、男子高校生が真剣に考えた美味しそうな親子丼レシピがたくさん集まりました!

この中から選りすぐりのものを選び、最終的には来年、実際に四ツ谷鴨の助さんの店舗で期間限定メニューとして提供していただきます。

校内選考で15品くらいまで絞り、店長さんと打ち合わせ。最終選考に残ったのは5作品!

その後、選ばれた作品を提出した生徒を集め、四ツ谷のお店で試食会を開きました。実際にお店で使っている良質なお肉や卵、そして本格の出汁を使って再現された自分のメニューに、生徒も感動していました。

2回の試食会と改良ミーティングを経て、現在は3作品にまで絞られています。

そしてそれを……!!

11/4日(土)開催の文化部祭において、数量限定で販売します!!!

そして食べていただいた方にアンケートを実施。その結果を元に、3品の中から実際に店舗で販売する1品を決定していきます!!!

お弁当用に少し小さめのカップによる販売になります。また、店舗では「飲める親子丼」といわれるトロトロ卵ですが、お弁当用にしっかり火を通してあります。その点もご理解いただいた上で、味わっていただきたいと思います!

《エントリーNo.1》シン・家系飲める親子丼
《エントリーNo.2》豆腐と大豆のさっぱり親子カレー
《エントリーNo.3》ザクザクするアゲ揚げ親子丼パン

販売は6階教室で、お昼ごはん時からの販売になります。お弁当到着の際には放送で連絡します!

ご来場お待ちしております!!

取り組みの様子を学校ホームページでも紹介してもらいました↓