芸術部今年も頑張ってます!【文化部祭8日前】

こんにちは、芸術部です!

僕たち芸術部は写真部、書道部、美術部が集まっている団体になります。

今年の文化部祭も部員たちの作品を多数展示しています。ぜひお立ち寄りいただき、御批正ください。

写真部

3階メディアセンター小教室で、部員が撮影した作品を展示します。

部員の目から見た学校行事の写真や、コンテストに応募した作品など、ボリューム満載ですので楽しんでいただけるはずです。お待ちしています!

書道部

1年生4人のうち3人は初心者ですが、半年でメキメキと上達してきました。何枚も何枚も練習して、やっと完成した成果を見てほしいです。

また、今年は3年ぶりに「書道パフォーマンス」を実施します。3年生の部員も初めての挑戦になります。7階講堂にて午前午後の2回実施予定ですので、応援してください。

美術部

何か描きたい、何か作りたいという生徒が今年もたくさん集まりました。準備中ですが、展示しきれるのか?という状況です。

芸術家の卵たちの個性豊かな作品をぜひご覧ください。書道部と同じ5階の教室で展示しています。

芸術部(書道部・美術部)顧問、芸術科教員のHより

たくさんの新入部員を迎えて、展示スペースが足りるのかという不安を抱えています。芸術に取り組みたいという生徒が増えたことで起きた、うれしい悲鳴です。

私は書道科の教員ですので、美術部の技術的指導はほとんどできませんが、今年の美術部の生徒もいい作品を持ってきてくれます。見るたびにワクワクします。旧作も展示しようと思っていましたが、すべて新作になりそうです。進路として美大を見据えて画塾に通っている生徒もいるので、クオリティもどんどん上がってきています。その熱意にどこまで応えてあげられるか、顧問として少しプレッシャーもあります。

書道部は3年生1人、1年生4人という人数ですが、久しぶりに書道パフォーマンスに挑戦します。生徒も緊張すると思いますが、私も緊張しています(笑)練習期間は日にちにしたら5日!正直な話をすれば無謀な挑戦ですが、3年生は今までの集大成として3m×3mのサイズの紙に1人で3字の作品を、1年生は1人1文字で4字熟語の作品をそれぞれ揮毫します。テレビで見るようなパフォーマンスはできませんが、真剣に取り組む男子高校生の書道パフォーマンスの姿を見ていただきたいです。

秋休み中のパフォーマンス練習

写真部は3階、書道部美術部は5階、書道パフォーマンスは7階です。11月4日お待ちしています!

(芸術関連の宣伝をひとつ)

教員H、2年ぶりに日展に入選できました。今年は改組10回展記念ということで学生は入場無料になっています。(学生証の提示が必要です)日本画、洋画、彫刻、工芸美術、書、の5部門をすべて見ると1日かかりますが、この機会に芸術の秋を楽しんでみてはいかがでしょうか。

文化部祭を見た帰りに新御茶ノ水駅から千代田線に乗って、乃木坂駅直結の国立新美術館へハシゴなんて……いかがでしょうか(笑)