駐日スウェーデン大使ご来校❣ 男子高校生とSDGsを語り合う

On 13th, December, 2021

本日、駐日スウェーデン王国ペールエリック・ヘーグベリ大使が来校されました!!

ペールエリック

画像元はコチラ

本学園の生徒会や、SDGsメンバー、そして有志の生徒が集まり、輪になって対談しました!!

このようになった経緯として、以下の画像を載せておきます。

キャプチャ

キャプチャ2

実は、すでに2名の男子生徒がすでに大使との対談を行っていたんですね!

この時は、「ジェンダー平等」についての対談をしたのですが、それから「もっと日本の高校生とたくさん話したい」という大使からのご要望もあり、今回実現しました!!

しかも!!

上記の内容は、SDGs探求ブックジェンダー平等を考える」にも掲載され、小中学校などでのジェンダー教育の教材としても活用されるようです!! すごい!!

キャプチャasd

玄関には、このように両国の国旗を掲げました!! これ、写真で見るよりもとっても目立っていたんですよ!!

大使ご来校後、対談前にまずは学校紹介の1つとして花いけ男子部花いけを1階エントランスの「」の前で披露してもらいました!!

また、花いけを披露後、作品の紹介英語で行うということにも挑戦しました!!

実は花いけ男子部は、2021年11月23日(祝火)に行われました関東大会にて優勝し、来年の1月22日23日に行われます決勝大会(全国大会)への出場が決まっています!!

そして、1年8カ月延期の末、待望の第一回全国選抜大会が2021年11月28日(日)にて行われ、三位となりました❣

↓↓松下くんの作品↓↓

↓↓中林くんの作品↓↓

スウェーデン日本正則学園のカラー(紫紺)をイメージして生けたそうです!!(中林くんの作品の写真は披露後に会議に移動した際に撮影)

その後、2階会議室にて対談開始!

実際には、日本の学校事情(クラブ活動や将来の夢、好きな科目などなど)のほか、気候変動ジェンダー平等についても、英語&日本語でのトークを行っていました!!

みんな緊張していましたが、一部の生徒がリードしていたおかげもあり、スムーズに笑いありのトークができていたのではないかなと感じました!!

↑↑学校のグッズをプレゼント↑↑

そのほかにも、ストローで作成したエビ(再利用)や、花いけ男子部による花束、書道家H先生による色紙のプレゼントなど、盛沢山でした。

大使もとても満足しておられたので、短い時間でしたがとても充実した時だったかと思います。

今後、スウェーデン王国とも友好的な関係が築けていけたらいいですよね!!

この度はありがとうございました!!