修学旅行でシンガポールに行って来た!!教員Tnaが語る~ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ編~

シンガポールと言えば、“口から水を噴き出しているライオンの像”と“屋上プール”をイメージする人が多いんじゃないかな?
自分も行く前はそうでした。
その2つがある辺りに、赤道直下の植物園があります。

『ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ(Gardens By The Bay)』
と言います。

夜のイルミネーションに時間をたっぷり使い、昼間は少しだけ寄りました。

余り時間も無いので、生徒達の中には、集合場所から余り離れない人達も居ました。

私(教員Tna)は突き当りの御土産屋さんまで歩きました。その中で、御土産になる物を探していたら、集合場所まで歩く時間を加味して、もう戻らないといけない時間になりました。
御土産屋さんを出たら、クラスの生徒達が居たので、声を掛けました。
「もう少しだけ」と言うので、せっかく来たんだし、最後に急げば良いかと思いました。
御土産屋まで歩いた行きの道(赤い矢印)をイメージしながら、回り込みながら(青い点線の矢印)戻れば良いかと思っていました。

Tnaガーデンバイザベイ画像1

迷子になった・・・!!

何だか、楽しそうに、外国人観光客が周遊トラムに乗っている所に出てしまった。

所々に園内マップはあるんだけど、道がたくさんあって、上手く行けば辿り着けそうに思える。

その誘惑に負けて、何度も、道を間違えた!
教員からも心配されて、電話が掛かって来た。
結局、御土産屋さんまで戻ってから集合場所に戻ることにしました。
走りながら間違えた道を進んでいたので、相当な距離になっています。
ただでさえ暑い赤道直下のシンガポールで、生徒達と一緒に走って集合場所に戻りました。

部屋から見たガーデンズ・バイ・ザ・ベイは小さく見えました。

P.S.
ガーデンズ・バイ・ザ・ベイの夜景は綺麗でした。

汗を掻いて走った場所には思えませんでした。

Thank You