ブン♪ブン♪ブン♪🐝🍯

ハチが飛ぶ

今日は音楽の授業です!(な訳ないでしょっ、すぐノリノリで脱線するんだから○○先生は笑笑)

もしもみつばちがいなくなれば、地球はたった4年で滅びてしまうだろう

と予言したのは、かの有名な Albert Einstein

アルベルト・アインシュタイン

野菜や果物ができるために必要な花粉みつばちが花から花へと飛びまわることで花粉が運ばれ、地球上の生命をつないでいます。その恩恵の大きさは、計り知れません。

(おっ、なんか久々に教員らしいというか知的な部分を披露しました感が否めないEMP先生ですかね~笑笑 そんなこと言っちゃ✖✖ABC先生ってば~)

えっ、今日はハチさん?生物の授業??

みつばち1

さてさて、みつばちでパッと浮かぶアニメはというと、

「みつばちマーヤの冒険」か「昆虫物語 みなしごハッチ」ですよね❣

私的にはですが、みなしごハッチのオープニング曲

行っけ~行け~ぇっハッチ~ みつばちハッチ~♪
飛っべ~飛べ~ぇっハッチ~ みなしごハッチ~♬

姿やさしい モンシロちょうちょう
おどけたバッタに テントウ虫

みんな友達仲間だけれど
母さん ほしかろ こいしかろ~

のメロディーと歌詞がすぐに頭の中で流れてきます♫

なぜ本日は、ハチなの?

いよいよ、「女王蜂」様が神田錦町へお引越ししてきます✨

その引越しのカウントダウンがいよいよ本日からスタート!

そして本日はなんと偶然にも

「世界のミツバチの日」🐝

みつばちの大切さを考え、保護するための日として、国連で制定されています(なんて日だ❣良い意味で✨)

World Bee Day

みつばちの日は?というと

みつ   はち

3    8

そうですね!3月8日になりますか!!語呂合わせのみだそうです笑笑

古代エジプトから養蜂をしていたと言われています!養蜂の最古の証拠は古代エジプトの遺跡から発見された壁画(下の写真👇)で紀元前2600年まで遡ります。

本当に養蜂の画が残っていますよね❣

色々調べると

蜂群を乗せた船をナイル川に浮かべ、花の開花時期に合わせて川の上流から下流、下流から上流へと移動させる転地養蜂がすでに行われていたそうです。(渡辺孝著、ミツバチの文化史より)

ツタンカーメンの墓から蜂蜜が発見されたことは有名。薬用やお酒のように非日常的な目的に使われたようです。薬用としては栄養的なものだけでなく傷の手当など合理的と思われる目的を始め、一種の万能薬として使われていたそうです。

世界最古のお酒として知られる蜂蜜酒「ミード」(えっ?そうなんだ❣)ヨーロッパでは今でも一般的に飲まれているそうです。日本での認知度はそこまで高くはないですが、ヨーロッパでは貴重な酒として新婚夫婦によく飲まれたことから「ハネムーン」の語源となったお酒であり、人類が最初に出会ったお酒と言われているとのことです。

余談ですが、まるで白ワインのような飲みやすさが特徴と言われている「ミード シークレット・オブ・クレオパトラ」。クレオパトラが名前に入ってますね。とあるサイトではミードの1位が「ミード シークレット・オブ・クレオパトラ」です。蜂蜜のほのかな風味をアフターに感じます。そのまま飲むのはもちろんですが、レモンを多めに入れてロックスタイルでカクテルのようにして飲むとより美味しく感じます。女子会に一本あると非常に喜ばれるミードです!とのこです。

蜂蜜を発酵させたお酒で、ビタミン・ミネラルなど豊富な蜂蜜の栄養素を含有しております。古代エジプトではクレオパトラも美容と健康のために蜂蜜を愛用したと伝えられています、と菊水酒造の宣伝文句にも使用されています❣ミードで1位ならクレオパトラの名を使用しても良いと勝手に実感✨(結果も大切ですしね)

と各サイトから情報が色々入ってきますが、ここでABC先生が言うには、ビールの起源は古代エジプトですよ!と。そして日本では、はちみつは、遡れば、平安時代には宮中の献上品として、はちみつ🍯があったそうです。

古代エジプトは、数学が盛り沢山であり最初です、さすがはエジプト文明

ハチの研究や養蜂など色々ですが、近くですと「銀座みつばち」が一番有名ですよね✨京都ではなんと、ハチ博士坂本文夫名誉教授(旧京都学園大学現京都先端科学大学)が二ホンミツバチの研究をしてらっしゃるそうです。二ホンミツバチは養蜂でも本当に大変だと聞きます。

今日は世界のミツバチの日ですから、二ホンミツバチを保護する養蜂する取り組みは素晴らしいですね❣うちも翌々はいずれ✨

ただ、まずはしっかりと、正則学園みつばちプロジェクト=SGBees!を生徒たちと一緒に新女王蜂のもとで働きがい(SDGs:8番目)をもって取組みます!といってっも、働きバチはメスなんですよね~男子校であるうちの生徒はその分、養蜂での敵になるミツバチへギイタダニ対策をしっかりして、みつばちの巣を安全に守り、皇居をはじめ周辺の花々の蜜をたっぷり運んで来てもらいましょう!

そして、花の蜜を大切に美味しいはちみつになるためには、「花」にかかってます!そう、花のある世界は美しいのように、地球上の生命をつなぐみつばちさんは花いけ男子の花にも大いに関係していますね!(少し強引でしたか?笑笑)そして花いけ男子も輝いてます✨キールズに出演がHPでも紹介されました❣

みつばち&花ぃゖなどイキイキ、ドキドキ&ワクワクの世界を、都会のど真ん中(皇居まで約1.5㎞圏内)で味わうことしかできないものをやってますので、毎日noteの発信をして行きますね~🐝🌻🍯

✨本日で連続225日投稿✨

Let's call it a day❣