10月8日は何の日?~SG英検Day~

突然ですが、みなさんは英検を持っていますか

厳密にいえば、英検中学校卒業程度で英検3級高校卒業程度で英検2級を取得できるといわれています。

とはいっても、社会に出ている大人英検2級、ましてや英検3級レベルに到達している人はどのくらいいるのでしょうか。

私の周りの友人でも、持っている人は少なく、場合によっては、英検を受けたことがないなんていう人もいます。

今の成人は高校までいっていれば、少なくとも6年は英語を勉強しているはずですよね。

下手したら、3級レベルに到達していない大人も少なくないかもしれません。

A~Zまで言えない人もいるかもしれません。

外国人に道を聞かれたとしても、無視してしまうかもしれません。

せっかく高校まできて、これから社会に出ていくのであれば、いつか英語が必要になったときに、自分で勉強していける英語力がほしいですよね。

その最低ラインが、英検3級なのではないか、と思います。私はそう思っています。

そんなこともあり、本学園では今年から、全ての生徒を対象に校内で英検一斉受験が行われます!

(勝手にSG英検デーと名付けさせていただきました。笑)

その記念すべき1回目が今週末、10月8日(金)に行われます。

校内で受験できる級5、4、3、準2、2級です!

英検は年に3回ありますし、その他にもCBTS-CBTという新しいスタイルの英検もあります。

あと5日一次試験が行われるので、生徒のみなさんには、全力で挑んでもらえたらなと思います!!

という感じで、本日は新しい行事の紹介でした✨

英語に関する記事もたくさん書いていますので、よければ参照してみてくださいね!!

サムネイル写真元↓

「高校卒業までに級取得!」
これを目指して頑張りましょう。