pupa襲来2020

9/25(金)14:30 @ 正則学園高校 3階メディアセンター
pupa 2020 のオリエンテーション。活動詳細が告げられた。

今年のテーマは「メディア」
メディアを創り発信するという告知に対し、関心のある生徒9名(1年生8名 & 2年生1名)が集まった。そしてメンター4名及び教員7名がメディアセンターで初顔合わせ。

昨年の参加メンバーたちが受験勉強のため、同会場の自習席やPCを使用していた。で、唐突にコソコソっと、「一部始終聞いていましたが」と、長い台詞を言い出す。

「去年より面白そう。楽しそう!」

って、去年つまらなかったんかいっ!とツッコミを入れた。

参加生徒たちのメディアに対する認識や、やってみたいこと、期待することなどの話を聞き、「なるほど〜、そう言うことやりたいのねっ!」と聴く耳を立てていた。

さて、オリエンテーションは後半へ。
生徒9人を3チームと、教員を2チームに分けての5チーム対抗戦。
今回は、全員が見たり聞いたりしたことはあったが、実際のところ初めての経験となる「逆再生動画」作り。

15分で1つの動画を作成。

我々教員チームのスプラッシュ&コーラが大爆笑。
だったはずが、それを上回る生徒チーム。

2回戦行い、作れば作るほどクオリティが上がっていき、ワクワクドキドキの逆再生動画は、大盛り上がりで幕を閉じた。

予想を遥かに上回る生徒たちの雰囲気。好スタート!ではないかと、勝手に期待が大きく膨れ上がります。
彼らがどんなメディアを発信していくのか。またその期待の反面、大きな不安も隣り合わせ。多様なメディアを学び、何が創れるのか。彼らのワクワクした表情を見て、これからの3ヵ月間が大いに楽しみです。

メディアの世界へ楽しくダイブ! いよいよスタート。

ちなみに、この日みんなで作った逆再生動画作品は、こちらで公開しています!ぜひ見てね ♪