㊗第1位~第4回新人限定TOKYOパワーリフティング選手権大会~【動画リンク有】

先日5月27日(土)に、本学園1年生の藤原侑大くんがパワーリフティングの新人限定の大会へ出場しました❣

ご覧の通りの金メダル♪♪

おめでとうございます❣

「そもそもパワーリフティングの大会って何を競うの??

そんな疑問にも今日はお答えしたいと思います!

最後には、実際の大会映像(スクワットとデッドリフト)を公開しちゃいます♪

パワーリフティングとは

スクワット、ベンチプレス、デッドリフトの3種目のトータル重量でどれだけ重いものを持ち上げられるか、という競技

ボディビルやフィジークといったボディメイクの大会だと、審査員や観客といった人からの評価が結果につながりますが、パワーリフティングは自分の実力のみで強い人が勝てるというシンプルな競技でもあります!

またこの3種目(BIG3)は全身を鍛えられるためトレーニングの基本であり筋肥大やダイエットにも有効な種目になります!

実は近年、女性の出場も増えており今後注目の分野となる可能性もありますね♪

さて、今大会で藤原くんは、

スクワット145kg

ベンチプレス85kg

デッドリフト150kg

を成功させ、トータル重量380kgで入賞となりました❣

大人でもそうですが、やはりデッドリフトという種目が重量としては一番スコアを稼げる可能性が高いということと、スクワットとベンチプレスのトータル重量が出た後の3種目目の競技でもあるため、この結果によっては大逆転勝利なんてこともあるそうです!

ちなみに、デッドリフトで記録として成功させたのは150kgですが、第3試技では165kgを上げることはできていました!(残念ながら記録にはなりませんでした。)

正直高校1年生なので、現時点でも相当すごい記録をたたき出していますが、今後どれくらい重量が上がるのかはとても楽しみですね♪

このたびは本当におつかれさまでした!

そして改めておめでとうございます❣