eスポーツと仲間と過ごした3年間が特集?【eの鼓動】

eスポーツ同好会

花いけ男子と同じ年(2019年4月)に発足し活動をスタートした部活動

今年は2021年ですから、初代同好会員にあたる生徒たちが3年生となり、ついに引退...早いものでもう3年目なんですね❣

実は、eスポーツ同好会を奨めた先生はH川先生なんですよ❣
皆さんが意外にも知らない話をぶっこんでみました笑笑
H川先生自らが舵を取ろうと思っていたら

顧問がスーさん❣(スーの逆襲なのでしょうか笑笑)

2019年のeスポーツ初年度より舵を取りSTART❣

色々な生徒の立場にもよりますが、各部活動は学校のオプションという考えをするのもアリですよね?どのオプションを選択するか、オプションは1つにするか2つか3つか、なしにするか、などなどあくまでも選択するのは彼ら次第❣です(うちは7割以上の生徒がオプションを選択中)

そんな中、eスポーツ同好会では注目度も非常に高く、なんと次年度からはいよいよ『フォートナイト』にも参戦する予定だそうです❣

『Fortnite』

LoLとフォートナイトが次年度から正則学園でGO❣

そして、フォートナイト(Fortnite)のチャプター3のシーズン1が12月6日から開幕。スパイダーマンが✨ 👇の記事を

さてここからは、スーさんにバトンタッチします❣
ここまでのお相手はEMPでした❣

そうだそうだ、3年間を振り返ってを取材受けるのはとっても良いですが、noteはスーさんが書かないと~ですよね?みなさん(決してまだネタ書いてないからではありませんからね❣みなさま。誤解のないようにお願いしますね、ABCでした❣)

3年間の総まとめ

どうもSKです。EMP先生よりバトンタッチで書いていきます。

2019年eスポーツ同好会は発足しました。
この時に大きな決断を迫られました。それは,採用タイトルを何にするかということでした。

この当時,高校生のみが参加可能なeスポーツの全国大会は全国高校eスポーツ選手権のみでした。この大会での正式種目としては,「ロケットリーグ」と「League of Legends」の2つしかありませんでした。

この2つからLeague of Legendsを選択し,初代となる同好会の会員集め,練習を開始しました・・・。練習?になる前にLeague of Legendsの理解からスタートしました。

2020eスポチラシ

このゲームは非常に難しく半年以上かけてやっとlolというゲームがやっとまともにできるようなったタイミングで最初の大会第2回全国高校eスポーツ選手権がやってきました。

第2回全国高校eスポーツ選手権では,初戦の相手はプロの練習生である赤バフ選手率いるチームで,第1回大会の準優勝チームが相手でした。やっとまともな試合ができるようになったタイミングで強敵相手の試合を強いられ,強烈な1年目でした。結果として惨敗。まともな試合展開にすらなりませんでした。

あれから2年。同好会の戦績としては,全国高校生eスポーツ選手権では32位としっかりと戦績を残す強いチームへと成長し,ストラテジーゲームならではの難しさをクリアしていけるチームになりました。

後輩チームはU19eスポーツ選手権で16位,全国高校生eスポーツ選手権では32位と次代へ繋げていく基礎となった1期生。何もないところからeスポーツ同好会を開拓し,繋げていってくれた1期生の全員には本当に感謝しかありません。3年間ありがとう。お疲れ様でした。

と、顧問が振り返ると共に今日,たまたま部活動に参加してくれた3年生がなんと4人もいたので4人にも聞いてみました。

とても楽しかったです。まぁそうですね。
コミュニケーションができるようになった。中3までの陸上部では,コミュニケーションとか全然できなかったけど,eスポーツに入ってできるようになった。大会優勝はできなかったけど,3年間楽しかった。
楽しかった。コロナ禍でもちゃんと活動できたのは良かった。
もう特にないっす。楽しかった。
色々学んだ。人との関わりとか。部活が青春。楽しかったなー。
初めは、学校で合法的にゲームができると思って入部しましたが、いつの間にか自分のかけがえのない居場所になっていました。
League of Legendsは今まで触ったことのないMOBAというジャンルのゲームでした。しかも、我々が一期生だったこともあり、何もかもが手探りな状態から始まりました。その過程でも様々なことが起こり、それら全てを経て、部員全体として大きく成長できました。
仲間意識や、自分から積極的にコミュニケーションをとること等、部内のみならず、今後の人生においても大切なことを多く学びました。
この部活や出会いへの感謝を忘れず、これからの人生を歩んで行きたいです。

と,みんな楽しく部活動が出来たと。そして,部活動じゃなければ得られない経験がいい形で自分の成長に繋がったと言ってくれる会員もいました。

基礎から作っていった1期生が引退し,次を継ぐ今の2年生たちには,是非とも先輩たちが作った「全国大会ベスト32」という結果を越えていってほしいですね。

今後も応援宜しくお願い致します!!!
次の大会まで遠いですが・・・