とある教師の独り狂言(モノローグ)~私の続けていること~

私は、正則学園高校に勤める英語科教員、makki(マッキー)という者である。

今回、第58回のテーマは、英語で攻めてみようと思う。

以前(と言ってもかなり前だが)、こちらのマガジンで紹介した「最近利用している英語学習用のアプリ」で「ターゲットの友」というアプリを紹介した。

👉コチラの記事で紹介していました。

自分が「勉強」というものは「苦行」であると思ってやってきた反動なのか、どうしても「学習」は「苦行」であってはならない、と思いながら教員をやっている。

かのサッカーで有名なメッシ選手も、サッカーについて「上達しようとすることももちろん大切だが、一番大切なのはサッカーを「楽しむこと」だ」と話していたそうだ。

楽しいときは速く過ぎるものだ。早く過ぎて、かつその時間がとても充実していたのなら、それはとてもいいことである
、と私は考えている。

さて、そんな私が続けているのが先ほども紹介した「ターゲットの友」だ。

単語帳、熟語帳、ともに無料で学習できるツールとしては秀逸以外の何物でもないと言えるだろう。

実は、以前紹介した後に「ターゲットR」という、長文問題も含んだ単語帳ができ、このターゲットの友にもその長文問題に挑戦できるようになった。

こちら、以前も紹介したように自分の出来具合をポイント化してくれるのだが、そのポイントを全国の学校対抗で競うことができるのである。

しかも月ごとにそのスコアはリセットされる。

この記事を読んで気になったそこのあなた、ぜひこの「ターゲットの友」に挑戦してもらいたいと思っている。

学生でも、社会人でも、「そんなの関係ねぇ!

英語の力がきっとつく…はず!