第2弾❣SG執筆者の今年のおすすめ❣【後半戦】

こんにちは!

毎年恒例SG執筆陣おすすめ記事紹介2日目です!

自薦他薦は問わないそうです!

本日のご紹介は……、こちら!!

教員H推薦

11月4日の記事ですが、これ生徒が書いたものなんです。

今年度から再始動した機関誌編集委員を担当してもらっている先生を差し置いて自分が紹介するのも何なんですが(笑)

自分の「スキ」を観るために「行動」して、それを文章に「書いて」、しかも上手くまとまっていて。拙い言葉遣いのところもありますが、モータースポーツが再び盛り上がってほしいという情熱がしっかりと伝わってきます。なんだか立派なリポーターみたいだな~と。

ぜひ皆さんにも読んでいただきたく、教員Hはまっつー君の記事を推したいと思います!

makki推薦

皆さんこんにちは。正則学園英語科教員のmakkiです。
今回は、「私が選ぶ2022年の注目記事」についてです。

どれにしようか迷いましたが、結局これにしようかと。

「第3回 ガンプラコンテスト開催!」

と、その結果の
「第3回 ガンプラコンテスト結果発表!」

まあ、生徒の作品の方がすごいことの方が多いので、毎回上位ランカーにはなれていないものの。
今回のものも含めて、これまで開催された全3回にフル出場、おまけに各回最低2作品(グレードは様々ですが…)出しているので、「貢献度」は1位のはず!

おまけに今回は、初めての挑戦として「塗装」もやってみました。(生徒に「やらないんですか?!」とさんざん言われまして(汗))最初はスプレー吹こうかと考えたのですが、やり方わからない上に場所もなかったので断念。ガンダムマーカー手塗りという小学生的発想で、小学生並みの作品に仕上がりましたとさ…トホホ。

…にしても、いざ始まると他の作品(特に生徒が作ったもの)については「凄いな…」といつも感心しています。
(若い感性と、ガンプラにかける思いだったり情熱だったりが完成度の高い作品へとつながっているんでしょうね…。)本人たちの将来の仕事につながったりなんてしてくれたら、更に嬉しいんですけどね。
これからもガンプラコンテストが発展してくれると嬉しいな、と思います。

※なお、次回に向けてのキットは購入済みです(ふっふっふ…)。少し趣向を変えた「アレ」を出すつもりです!

以上、makkiが選ぶ2022年ベストnote記事でした!

SK推薦

では,私も生徒が書いた記事から ↑ の記事を是非とも皆さんに読んでもらいたいですね。

AI技術やコンピュータ制御による自動運転についての現状自動運転ができるようになるから起きること。そしてそれらを含めた感想が書かれています。
注目するポイントや単語は好きだからこそ出てくるものがあり,電車へのスキを感じられる記事に仕上がっています。

これからも生徒のスキを応援していきたいですね。

教員Hも、第1回のガンプラコンテストに参加したっきりで、作りかけの「ザク」が転がっているので来年は頑張りたいなぁ……。

それではまた明日、第三弾もお楽しみに~

振り返りnote